Polyxenus lagurus (Linnaeus, 1758)

Allgemeines

Diagnose & ähnliche Arten Einziger Vertreter der Ordnung Pinselfüßer (Polyxenida) in Deutschland. Charakteristisch sind die auffälligen Haarbüschel, die über die komplette Körperoberseite verteilt sind.
Länge 2-3 mm
Verbreitung & Häufigkeit In ganz Deutschland verbreitet, mäßig häufig.
Lebensräume & Lebensweise Rindenbewohner von lebenden Bäumen (z.B. Kiefer, Weide, Ahorn), an Mauern und seltener in der Laubstreu. Meist in mehreren Exemplaren und mit juvenilen unter Rinde. Die Pinselfüßer ernähren sich vor allem von Algen und Flechten.
Rote Liste Deutschland Ungefährdet (*)
Rote Liste Quelle Reip, H.S., Spelda, J., Voigtländer, K., Decker, P. & N. Lindner (2016): Rote Liste und Gesamtartenliste der Doppelfüßer (Myriapoda: Diplopoda) Deutschlands. – In: BfN (ed): Rote Liste gefährdeter Tiere, Pflanzen und Pilze Deutschlands. Band 4: Wirbellose Tiere (Teil 2). – Naturschutz und Biologische Vielfalt 70(4): 301–324.

Systematik

Stamm Gliederfüßer (Arthropoda)
Klasse Doppelfüßer (Diplopoda)
Ordnung Pinselfüßer (Polyxenida)
Familie Polyxenidae
Genus Polyxenus

Verbreitungskarte

Diese Verbreitungskarte wird live aus den Daten von Edaphobase generiert.


Phänologie

Auftreten der verschiedenen Geschlechter und Entwicklungsstadien im Jahresverlauf. Das Phänologie-Diagramm wird live aus den Daten von Edaphobase generiert.

Zum Entfernen der Daten von bestimmten Geschlechtern oder Stadien aus dem Diagramm bitte die Legendeneinträge unter dem Diagramm anklicken.

Bilder