Ophyiulus nigrofuscus (Verhoeff, 1894)

Allgemeines

Länge 12-31 mm
Verbreitung & Häufigkeit Bisher nur bei Oberstdorf und Garmisch-Partenkirchen nachgewiesen, selten. Verbreitet in den Ost-Mittel-Alpen (Vorarlberg-Nordtirol, Engadin, Allgäu, Tre Venezie).
Lebensräume & Lebensweise Eurytopisch in Wald, Weiden und Almen, aber fast ausschließlich zwischen 1000 m und 2900 m, hauptsächlich alpin und subalpin.
Literatur Kime, R., & Enghoff, H. (2017). Atlas of European millipedes 2: Order Julida (Class Diplopoda). European Journal of Taxonomy, 0(346). doi: https://doi.org/10.5852/ejt.2017.346

Systematik

Stamm Gliederfüßer (Arthropoda)
Klasse Doppelfüßer (Diplopoda)
Ordnung Schnurfüßer (Julida)
Familie Julidae
Genus Ophyiulus

Verbreitungskarte

Diese Verbreitungskarte wird live aus den Daten von Edaphobase generiert.


Phänologie

Auftreten der verschiedenen Geschlechter und Entwicklungsstadien im Jahresverlauf. Das Phänologie-Diagramm wird live aus den Daten von Edaphobase generiert.

Zum Entfernen der Daten von bestimmten Geschlechtern oder Stadien aus dem Diagramm bitte die Legendeneinträge unter dem Diagramm anklicken.

Bilder