Glomeris helvetica (Verhoeff, 1894)

Allgemeines

Länge 5-11 mm
Verbreitung & Häufigkeit Extrem selten. In den Westalpen verbreitet erreicht G. helvetica im Südwesten Deutschlands (Baden) seine nördliche Verbreitungsgrenze. Es existieren in Bayern, Niederfranken und im mittleren Maintal isolierte Populationen.
Lebensräume & Lebensweise Bewohnt steinige Habitate, Geröllhalden, Wiesen und Wälder bis 2500 m Höhe.
Rote Liste Quelle Reip, H.S., Spelda, J., Voigtländer, K., Decker, P. & N. Lindner (2016): Rote Liste und Gesamtartenliste der Doppelfüßer (Myriapoda: Diplopoda) Deutschlands. – In: BfN (ed): Rote Liste gefährdeter Tiere, Pflanzen und Pilze Deutschlands. Band 4: Wirbellose Tiere (Teil 2). – Naturschutz und Biologische Vielfalt 70(4): 301–324.

Systematik

Stamm Gliederfüßer (Arthropoda)
Klasse Doppelfüßer (Diplopoda)
Ordnung Saftkugler (Glomerida)
Familie Glomeridae
Genus Glomeris

Verbreitungskarte

Diese Verbreitungskarte wird live aus den Daten von Edaphobase generiert.


Phänologie

Auftreten der verschiedenen Geschlechter und Entwicklungsstadien im Jahresverlauf. Das Phänologie-Diagramm wird live aus den Daten von Edaphobase generiert.

Zum Entfernen der Daten von bestimmten Geschlechtern oder Stadien aus dem Diagramm bitte die Legendeneinträge unter dem Diagramm anklicken.

Bilder